ШАХМАТНО-ШАШЕЧНАЯ ШКОЛА «РБ»
Ведущий – мастер спорта
Роман ВАСИЛЕВСКИЙ Выпуск 106
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
Так называлась серия документальных фильмов Леонида Филатова о замечательных артистах, известных кинорежиссерах, недавно сравнительно сошедших с земной орбиты. На мой взгляд, каждый фильм серии - это взволнованный рассказ, сделанный Большим Мастером, разносторонне талантливым человеком.
Чтобы помнили… Цель наших публикаций, посвященных известным шахматистам, шашистам, людям, оставившим о себе добрую память.
Дмитрий Петрович КОСЬКОВ (1920-1987). Мастер спорта по русским шашкам, неоднократный участник чемпионатов СССР. Всю свою жизнь он посвятил школе. Вначале - учитель русского языка и литературы, завуч, директор одной из Харьковских школ. Последние годы - заведующий районо. Он всегда пользовался большим уважением и учеников, и коллег по работе. Почитали его и шашисты. Я знал Дмитрия Петровича более 30 лет. Встречался с ним на турнирах, на заседаниях областной федерации, где он одно время председательствовал. Встречался и в не формальной, домашней обстановке. И каждый раз передо мной был неординарный человек, умеющий четко поставить вопрос и честно
пытающийся найти ответ на него. Он был искренен со всеми. С теми же, кто был ему не приятен, как мне кажется, просто не общался. Приходилось видеть его в разных ситуациях. Изредка он бывал раздражителен, но никогда не проявлял резкости, тем более, грубости.Как-то, накануне нового 1979/80 учебного года я попросил Дмитрия Петровича поделиться с читателями областной молодежной газеты своими мыслями о шашечной игре, её воспитательной роли.
Вот вкратце его ответ, который и сегодня не потерял своей актуальности
.Свыше 30 лет я отдал школе, воспитанию нашей смены. Свободного времени всегда было немного, и большую часть его забирали шашки. Могу сказать одно - я благодарен этой, на первый взгляд, простой, но безгранично разнообразной и разумной игре.
Оглядываясь на прожитые годы, могу с уверенностью сказать, что шашки учили меня и моих сверстников конкретности мышления, развивали пространственное воображение, приучали быстро принимать решения, не падать духом в сложных обстоятельствах, вырабатывали привычку к систематической работе, учили искусству анализа. Благодаря шашкам я побывал во многих местах страны, встречался со многими интересными людьми, стремился перенять их лучшие черты и избавиться от собственных недостатков.
Как учитель и педагог, я всегда радовался, когда видел своих учеников за шашечной доской. Не помню случая, чтобы те, кто всерьёз занимался шашками, попадал под влияние улицы, был способен на аморальные проступки.
Шашки способны принести глубокое творческое удовлетворение, а решение красивого этюда, концовки, задачи - эстетическое наслаждение, такое же, как и любое другое искусство.
На вопрос: "С чего началось Ваше увлечение? - Дмитрий Петрович, не долго думая, ответил: "Вот с этой простой, на первый взгляд, позиции 4х4" (см.диагр.1)
1.ed2 ba5
(1…gf6 2.bc5 dxb4 3.cxa5X) 2.dc5 de5 3.cd6 ed4 4.dxb8 dxb2 5.bc5!X (5.dc3? bxd4 6.bc5 dxb6 7.ba7 gh6, с ничьей).Затем Дмитрий Петрович показал позицию из партии Д.КОСЬКОВ - Е.СЕМЁНОВ, 1951, полуфинал ХIII чемпионата СССР (диагр.2). Последним своим ходом чёрные напали 11…еd6, на что последовало
12.ef4!! gxc1 13.cb4 dxf4 14.bxd6 cxe5 15.axc7 bxd6 16.ed2 cxe3 17.fxh8, и в дальнейшем, использовав неточную игру соперника, белые добились победы.Вам, наши уважаемые следопыты, предоставляется возможность в спокойной обстановке найти путь к ничьей. Возникнут трудности - загляните в "БЮРО САМОПРОВЕРКИ".
А эта партия с комментариями Коськова довольно интересна как пример психологической дуэли.
А.КОВРИЖКИН - Д.КОСЬКОВ. Партия игралась много лет тому назад в полуфинале первенства страны. Нас с Анатолием Коврижкиным связывала многолетняя дружба, что не мешало бескомпромиссной борьбе за доской. Мы хорошо знали игровые достоинства и недостатки друг друга. Неутомимый новатор Коврижкин был оригинален во всем. Я был уверен, что в игре столкнусь с какой-нибудь новинкой. 1.еf4. В то время мой противник много работал над этим дебютом, внеся в него множество оригинальных идей. 1… bс5. Тогда это считалось сильнейшим, и я не сомневался, что именно здесь меня ждёт неожиданность. 2.сb4 fg5 3.bс3 gхе3 4.dхf4 gf6 5.еd2. A вот и сюрприз. Белые предлагают атаковать их и так уже ослабленный правый фланг. Я стал лихорадочно искать, что задумал противник после 5…fg5. Mожет, 6.fe5 dхf4 7.gхe5 и на 7…еd6 8.fg3 dхf4 9.bхd6 схе5 10.gh4. После колебаний (а они забрали время) решил подтянуть шашку h8, закрывая дыру на поле f6. 5….hg7 6.аb2. Cтранно. Белые упорно приглашают чёрных к fg5. Ну что ж, подумалось мне, вызов надо принимать. 6…fg5 7.dе3. Ход, от которого у меня голова пошла кругом. Я его даже не рассматривал, настолько он мне казался позиционно нелепым. Думать долго я не стал: сыграю на h4, а потом посмотрим 7…gh4 8.сd2. Здесь я впервые конкретно углубился в позицию (см.диаграмму). Горько было сознавать о зря потраченном времени на общие рассуждения и колебания. Вдруг обнаружилось, что естественное 8…gf6 невозможно из-за 9.fg5! hхf4 10.gхg7 fхh6 11.fg3Х (для того времени новая и оригинальная идея). Но как же играть? Ходы 8…аb6 и 8…сb6 всерьёз рассматривать нечего. Остаётся 8…еf6, но тогда, очевидно, 9.fg5 hхf4 10.ехе7 dхf6 11.fg4, что, вероятно, и было детально проанализировано белыми. Никаких симпатий это продолжение у меня не вызывало. Коврижкин в это время прогуливался по турнирному залу, изредка с довольным видом посматривая в мою сторону. Часы стучали, времени оставалось всё меньше. В такие минуты всё решает умение предельно сосредоточиться (что, к сожалению, далеко не всегда удаётся). Я не мог смириться с нелогичностью создавшейся позиции: белые сделали ряд антипозиционных ходов, оголили первый ряд, их позиция повисла - в то же время они торжествуют. Решение пришло неожиданно, хотя, должен признать, всех последствий я рассчитать не мог, но интуитивно чувствовал, что стою на правильном пути
8…hg5!? Как говорится, жертва шашки на ровном месте. У белых лишняя шашка, но вся их позиция провисла, лишившись ударных колонн. Увидев, что я сделал ход, Коврижкин подошёл к нашему столику. Его брови удивленно поползли вверх. С недоуменным лицом он побил на h6. 9.fхh6 gf6. Я встал и отошёл от партии, чтобы немного успокоиться. Через некоторое время не без злорадства увидел, что противник сидит, обхватив голову руками, и напряжённо думает. Идя на эту жертву, я видел, что проигрывает 10.gf4 из-за 10…сd4 с разгромом, а после 10.bа5 сb4 11.ахс5 dхb4 12.сd4 bа3 13.bс3 еd6 белым, по-видимому, надо возвратить шашку ходом 14.dс5. Просчитать создавшуюся после этого позицию я не мог, выглядела она необычной и для белых опасной. Белые здесь сыграли 10.ef4!?. Неожиданность за неожиданностью. Из-за недостатка времени дальнейшие события развивались быстротечно. 10…fе5. Что белые придумали? 11.dе3 сb6 12.fg5. Только здесь я понял замысел соперника. Но - мелькнуло в голове - комбинация ведь опровергается! 12…hхf6 13.gf4 ехе1 14.bа5 ехb4 15.ахg7 еf6 16.gхе5 fg7! 17.hхf8 bа5. Коврижкин остановил часы, и, протягивая мне руку, сказал: "Такую партию не жалко и проиграть".
Дмитрий Петрович прожил нелёгкую жизнь. Будучи больным, ушёл на пенсию. Оставаться бездеятельным не мог, охотно откликался на любые просьбы, но сам, насколько мне известно, старался не прибегать к посторонней помощи.
Перестройка в обществе придала ему силы, подняла настроение. Как-то, почувствовав себя получше, решил проциклевать пол в квартире. Занятие это, к сожалению, оказалось последним в его жизни. Не успел написать он ни мемуаров, ни книг по шашкам, хотя умел это делать превосходно. Авторы широко известных книг, которые прибегали к помощи Коськова, думаю, согласятся со мной.
* * *
Дорогие друзья!
Напишите нам о людях, с которыми Вам довелось встречаться, которые и сегодня живут в вашем сердце.
Говорят, "человек живёт, пока его помнят". Если это так, давайте попытаемся продлить жизнь тех, кто этого достоин.
БЮРО САМОПРОВЕРКИ
Ничья возможна после 17…fe3 18.hc3 hg5 19.hg3 hxf2 20.ce1 fe7! 21.exd8 ed2 22.df6 de1