Из газеты "РУССКИЙ БАЗАР", Нью-Йорк, январь, 1999


Роман ВАСИЛЕВСКИЙ

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ЦИРИК

Исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося шашиста Зиновия Исааковича ЦИРИКА. Имя это хорошо известно не только шашистам, шахматистам, харьковчанам. Думаю, его знают и почитают далеко за пределами Харькова, на необъятных некогда просторах бывшего Союза. Его помнят и среди новых поселенцев Израиля, Германии, Австралии, США.

Первый советский гроссмейстер по русским шашкам, что само по себе достаточно символично, он остаётся первым по совокупности того, что может достичь человек.

Шестикратный чемпион СССР по русским шашкам, международный мастер по 100-клеточным шашкам, мастер спорта по шашечной композиции, заслуженный тренер, взрастивший плеяду мастеров, гроссмейстеров, чемпионов Украины, СССР, мира, судья всесоюзной категории, автор трёх превосходных монографий, почти сразу же ставших бесценными раритетами, первоклассный гид по шашечным лабиринтам всесоюзного журнала "64-Шахматное обозрение", спортивный журналист с многолетним опытом работы в газетах и на телевидении.

Всё это результат плодотворной работы исключительно целеустремлённого человека, отличающегося необыкновенным природным талантом.

Зиновий ЦИРИК - это уникальное явление, талант дивной красоты. Человек, способный рассчитывать сложные варианты в уме с быстротой компьютера. Многие нередко были свидетелями, как в считанные секунды, Цирик "проникал" в позицию, над которой ломали головы опытные мастера, гроссмейстеры. "Вижу форсированный вариант. На 19-ом ходу он приводит к известному этюду А.Шошина (В.Сокова, И.Тимковского)", - подобная информация обычно "высвечивалась" на компьютере шашечного феномена. Сомнений в правильности оценки, данной Цириком, как правило, ни у кого не возникало. Поражала точность в подсчёте количества ходов. Начиналась коллективная проверка, но уже на доске, и ни разу не было случая, чтобы "счётчик" дал сбой. Как работает это "устройство" не может объяснить и сам Зиновий Исаакович.

Способность к быстрому счёту, по свидетельству родителей, проявилась у Зюни в раннем детстве. Легко, без каких-либо усилий он перемножал в уме трёхзначные числа, производил сложные вычисления. Гастролировавший в предвоенном Харькове цирк предлагал большие деньги за выступления мальчика перед публикой. Родители хотели видеть сына учёным, математиком, историком, музыкантом. Именно здесь проявились главные интересы юного дарования. Ну, а о шашках, как мне кажется, тогда никто всерьёз и не думал.

1941 год. В жизнь вмешалась война. Позади школа, впереди - неизвестность. Через год 18-летний лейтенант-артиллерист участвует уже в сложнейшей операции по форсированию Днепра. "Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?" - вправе этот вопрос был задать и Зиновий Цирик.

После войны он закончил Харьковский Юридический Институт, но, к счастью, остался верен главному своему увлечению. Шашки целиком поглотили его.

Думаю, он был бы блестящим адвокатом. Аналитический ум, логика мышления, внимание к людям, способность видеть красоту в простых, на первый взгляд, вещах, музыкальный вкус - всё это гарантировало успешную практику. Но в нём жил дух борца, дух соперничества. "Если быть - то быть первым!" С таким девизом он вступил в жизнь, с ним не расставался долгие годы.

Сегодня Зиновий Исаакович по-прежнему живёт в Харькове. Журналисты посвящают ему газетные полосы. Известный в прошлом спортивный обозреватель "Советского спорта" Юрий Грот в рубрике "Наши славные земляки" пишет: "А Цирик был, есть и вечно останется нашим". Дай, как говорится бог, чтобы Зиновий Исаакович Цирик подольше оставался в строю, чтобы было у него достаточно сил преодолевать тяготы сегодняшней жизни. Очень хотелось бы, чтобы те, кто по праву считает его "нашим", побеспокоились, чтобы не нужно было ему ездить за продуктами через весь город в прикреплённый магазин для ветеранов войны, как это было в жаркий июльский день 1991. Мы прощались дома у меня, на Пушкинской. Не успел я сказать ему тогда и сотой доли того, что должен был сказать. Зиновий Исаакович торопился, был очень встревожен, успеет ли к закрытию магазина на Байрона.

Думаю, что успел. Цейтноты - его привычная игровая стихия. Прекрасно он ориентировался в них всегда.

Цирику принадлежит огромное число великолепных шашечных композиций. Выбрать лучшее, думаю, задача не из простых и для него самого.

На диаграммах 1, 2 - позиции в русские шашки. Белые начинают и выигрывают. В финале первой позиции - полное материальное равенство (по одной дамке и простой - с каждой стороны), но черная дамка должна попасть в "капкан", иначе - ничья. Оригинальность второй позиции - в вовлечении черной дамки в финальный удар белой простой с бортового поля.

1.

  2.